上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

男篮新帅选队员有新思路 考虑国家队未来人才建设

新民晚报 2023-01-20 10:00:16

  为备战2023年男篮世界杯亚大区预选赛第六窗口的比赛,中国男篮将于2月1日-2月19日在上海市竞技体育训练管理中心进行集训,随后将前往香港参加与哈萨克斯坦队和伊朗队的比赛。今天上午,中国篮协公布中国男篮18人集训大名单,上海久事男篮队长王哲林入选,而刘炜将作为助理教练辅佐主帅乔尔杰维奇。

  这份名单中既包括赵继伟、郭艾伦、赵睿等CBA名将,还有曾凡博、崔晓龙、崔永熙、焦泊乔等年轻球员。与此前杜锋带队有所不同的是,乔尔杰维奇这次在选人上提升了后场的高度,此前入选国家队的徐杰、姜伟泽等小个后卫,都未能入选这期集训名单,他选择了同位置身体条件更好、身材更高的后卫。乔尔杰维奇认为,中国男篮此前的外线球员体型有些过小,不符合现代篮球风格,中国男篮需要减少外线与内线球员的体型落差。“身体上中国男篮必须对西班牙、法国、塞尔维亚等世界领先国家队的建队身体要素进行积极回应,这些身体要素包括体型、速度、纵跳水平等。”乔尔杰维奇解释,“为了尽快帮助国家队获胜,为了更好地和高水平对手完成身体对位且不吃亏,为了建立和世界杯、奥运会这一级别对手对抗的稳定基础,我必须在大树后面看到一片森林,必须展示给大家如何去推进这项工作,而这项工作,就从球员选择开始。”

  一个多月前刚来到中国时,乔尔杰维曾奇表示,他认为打造国家队并不一定需要12个最好的个人,而是需要12个能最大程度融入这个团队,让团队竞争力最大化的球员,他组建中国男篮也是这样的思路。那本次集训名单的选拔中,主要看重球员的哪些特点?对此乔尔杰维奇表示,他首先的考量是3个H:Healthy(健康),指的健康更多是头脑方面;Hungry(渴望),渴望必须展现在攻防两端;Humble(谦逊),一个国家队球员的必备素质。除此之外,他还关注球员的无私程度、防守质量,防守质量又包括个人防守质量及领悟未来国家队整体防守规则的能力、身体的强壮程度、运动天赋,还有未来国家队建设的考量。

  乔尔杰维奇这次的选人,也在为国家队未来的人才建设考虑。像20岁的崔永熙、曾凡博,22岁的焦泊乔,24岁的崔晓龙等人,都是非常年轻的球员,其中有人还是第一年打CBA。将这些球员选入中国男篮,也在很大程度上体现出新任主教练选择球员的思路与众不同。“我希望通过此次征召,让中国有天赋的年轻球员们加强认识,基于过往国际大赛和走势,到底具备什么样的素质才是国家队所优先需要的,然后让他们带着这个认识去继续成长。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有