上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

中超各类争议判罚频出 可能加速足协重聘洋哨计划

翼翼申辉 2023-05-26 10:13:39

  北京时间明天,2023赛季中超联赛第10轮又将马不停蹄地开打。明天下午15点,成都蓉城主场对阵南通支云的比赛将率先打开,晚上19点35分,沧州雄狮主场对阵武汉三镇的比赛也将打响。而在北京时间后天,将会进行第10轮的5场比赛,17点30分将同时开始两场比赛,青岛海牛主场将迎来与山东泰山的“齐鲁德比”,浙江队则将在主场与北京国安队交锋。19点35分则将同时打响3场比赛,分别是上海申花主场对阵河南队,大连人队主场对阵天津津门虎,以及深圳队主场对阵梅州客家。长春亚泰主场对阵上海海港的比赛则将在下周一晚上进行。而随着联赛已经进行了约1/3的赛程,本赛季中超各类错漏判、争议判罚及相关赛场违纪暴力事件此起彼伏,据北京时间5月24日,据《北京青年报》报道,可能加速中国足协重新邀请优秀外籍裁判来华援助执法的进程。

  近几轮联赛,多场比赛都由于主裁判的错判、漏判以及控制比赛能力不足而产生较为混乱的局面。联赛第8轮天津津门虎与山东泰山的比赛,主裁判对于比赛局势的掌控不利,导致了比赛结束前出现混乱,中国足协最后也只能出台罚单草草了事。随后在上海申花客场1比2不敌成都蓉城的比赛中,主裁判艾堃及视频裁判组在回看VAR时也出现了极具争议性的问题判罚,导致了申花球员因受到争议判罚影响而一度情绪激动。在本赛季中超联赛进程未及1/3的时候,各类错漏判、争议判罚及相关赛场违纪暴力事件此起彼伏。这种局面或将加速中国足协重新邀请优秀外籍裁判来华援助执法的进程。

  《北京青年报》表示,姑且不论艾堃本轮比赛执裁表现优劣,他及其搭档们在执法过程中引发双方多次质疑、不满都是不争的事实。而类似的不满情绪的表达,在同轮及此前多轮次、多场次比赛中也屡见不鲜。即便是刚刚执法完亚冠决赛的卡塔尔世界杯正选裁判员马宁,回到中超执法舞台后,亦会因争议判罚引来部分参赛队质疑,甚至被部分球迷指责。类似现象反映出本土裁判整体上已无法取得各球队的信任。

  24日,一位裁判专家这样评价说:“球员在场上的失误,甚至导致失分的失误都可能得到谅解,但现在联赛裁判员的失误,往往得不到宽容或谅解。其实,裁判员是不应该回避自身问题或者失误的,而且他们越来越难以得到信任,所以请外籍裁判来执法是很现实和迫切的事情。

  据报道,新赛季中超联赛开赛前,中国足协内部曾产生过重新邀请外籍裁判援助执法中超联赛的想法。不过受经费及其它各类客观条件影响,此类想法很难在中超第一阶段落实。至于何时能够落实,目前暂无时间表或许是受当下国内足坛大环境影响,目前赛事主办方并没有对包括球迷、俱乐部在内,各方对联赛争议执法问题,做出公开回应。但当争议愈演愈烈、问题愈发严重之后,相关问题已无法回避。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有