上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

12岁中法混血男孩已是铁杆 期待见证海港联赛卫冕

上观新闻 2024-06-17 10:09:35

  6月14日,中超联赛展开第15轮争夺,上海海港队客场以3比0击败天津津门虎队。作为一名年轻的“老球迷”,12岁的王思隽在电视机前为心爱的球队加油助威,见证球队上演七连胜好戏。

  身为上海海港俱乐部旗下国王球迷会年龄最小的会员之一,这位中法混血的足球男孩,更期待6月29日再次前往上汽浦东足球场现场观赛,“客场看电视直播有点不过瘾,去主场为海港队加油才算是一名真球迷!”

  入坑只因陪伴表哥踢球

  黝黑的皮肤,灵动的眼神,就读于上海法国学校的王思隽,浑身透着一股机灵劲,身上那件上海海港队的红色战袍更是“弹眼落睛”。

  小王介绍:由于法国学校、德国学校共用一个操场,经常有四五个来自德国学校的同学时常身穿上海申花队的蓝色球衣。我们经常互相行注目礼,有时候也开开玩笑打打口水仗。偶尔,我也不会说太多,直接比出数字“2”的手势——“我们拿过两次中超联赛冠军!”

  王思隽的妈妈是上海人,从事咨询管理工作;爸爸来自法国,任职于一家国际企业——父母原本都对足球运动不太感冒,缘何孩子悄然成为一名海港忠实拥趸?原来,王思隽是被他的法国表哥带着入坑,悄然喜欢上足球运动。

  2018年,年仅6岁的王思隽去法国巴黎的表哥家中做客,表哥家的房子挺大,也有一个铺满草坪的院子。表哥作为法甲老牌强队里昂队的铁杆粉丝,开始带着表弟在院子里踢球。毕竟,在足球氛围比较浓郁的法国,这不仅是一种竞技体育项目,更是融入人们日常生活的兴趣爱好。

  “他这个表哥疯狂迷恋足球,孩子之间的长期交流,兴趣爱好肯定也会互相影响,逐步产生共同语言。”妈妈王女士介绍,2020年上半年,王思隽在法国待了半年,“这半年不用上学读书,孩子经常和表哥一起踢球。当时,他已经开始观看上海海港队的比赛,加上自己也开始踢球,逐步加深了对足球的兴趣爱好。”有趣的是,表哥最喜欢里昂队,但他并没有在表弟内心成功种草,小小年纪的王思隽反而喜欢上了里昂的同城德比死敌——圣埃蒂安队。

  同城德比吸引现场观赛

  过完2018年的暑假后,王思隽返回上海继续读书,闲暇之余他经常通过电视关注上海职业俱乐部的比赛。小王的脸上洋溢着幸福表情:“我是通过看电视逐渐了解上海海港队,当时还叫上海上港队。我看的第一场比赛是上海德比,上港队在主场以2比0击败上海申花队,感觉这支球队进攻很流畅,也拥有奥斯卡、武磊等明星,就一下子喜欢上了。这一年,上海海港队夺得中超联赛冠军,让我感觉很兴奋!”

  当了五年电视机球迷后,王思隽的球瘾发作,向父母提出进一步的要求:“我想成为一名真正的球迷,要去现场观看比赛,给喜欢的球队加油呐喊!”孩子热爱足球运动,父母也给予鼓励和支持。上海国王球迷会会长黄秋萍介绍,在朋友的介绍下,王思隽和妈妈一起加入成为会员。王女士感慨:“原来我根本就是足球门外汉,爸爸也就喜欢打打网球,没想到儿子的兴趣爱好把我也锻炼成了半个球迷!”

  2023赛季,上海海港队启用全新主场上汽浦东足球场,在这个专业足球场的北看台,开始出现王思隽的小小身影。“去年,我第一次在现场观看海港队的比赛,对手是成都蓉城,没想到0比1输了,太遗憾了!”

  王思隽十分享受球迷会看台激情澎湃的观赛氛围,“我第二次去现场看球,就是海港队主场交锋山东泰山队,太精彩太刺激,球队最终第二次夺得中超联赛冠军。球迷会有不少像我这样的青少年球迷,大家在一起交流对足球的热爱,很开心!”

  期待海港上演卫冕好戏

  成为上海海港队的会员球迷之后,王思隽对足球的强烈兴趣,也扩大至自己踢球的层面。除了在学校每周两次的校队训练雷打不动,每个周日,他还要代表和学校合作的FD Academy队征战上海国际学校联赛。踢球有时候会和看球时间撞车,他也迎来甜蜜的烦恼。

  “可能法国学校的学业压力没那么大,他们每周一、周四都有两次校队的集中训练。”妈妈王女士介绍,自从儿子喜欢上了足球运动,整个人明显更开朗活泼,也更愿意投入体育锻炼。“我们家住中山公园附近,孩子读书在青浦,每次学校足球队训练完,孩子回家接近晚上8时。我们觉得有点辛苦,但孩子乐在其中。”王女士认为,支持孩子看球踢球,更多还是看重体育运动的身体锻炼以及育人价值,“他们球队去年输给冠军球队0比5,今年是1比3少输了几个,我儿子就感觉非常自豪。这也是一种集体荣誉感的培养,毕竟他去踢比赛代表着学校的荣誉。”

  踢后卫的王思隽,十分欣赏海港队蒋光太、张琳芃等防守球员,他也很喜欢门将颜骏凌。“我还是校队的第二门将,颜骏凌的技术扎实、球风沉稳,是我学习的目标。”眼下,王思隽最大的担忧是父亲的意见——由于浦东足球场距离市区较远,海港队主场比赛又都在晚上8时才开球,当小王看完比赛回家,往往接近深夜24时。考虑到第二天6时45分就要出发上学,周日晚上看球对正常读书的影响肉眼可见,爸爸由此会下“死命令”:“周日晚上不准去现场看球,在家看电视不是一样嘛!”

  这时候,球瘾不小的王思隽总要软磨硬泡一番,他会不厌其烦解释:“现场看球氛围更热烈,关键我在球迷会有一批志同道合的小伙伴,他们也都在不同的国际学校读书,我们很聊得来。每周中超联赛海港队的比赛,也是我们聚会交流的时间。”

  今年恰逢中法建交60周年,小王的父母分别来自法国、中国,他也亮明立场:既支持法国队也为中国队加油。随着欧洲杯临近,小王的看球清单又多出一个选项,“我肯定支持法国队,虽然姆巴佩有点个人英雄主义,但相信法国队能夺得欧洲杯冠军!中国队?哦,我也支持,但他们的表现有点让人失望……希望中国队在亚洲区18强赛有好的表现,起码我期待武磊、蒋光太和颜骏凌等海港国脚有出色发挥。当然,今年我最大的期待,是在现场见证海港队卫冕中超冠军!”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有