上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

中国女排香港站收获全胜 "新七仙女"阵容呼之欲出

上观新闻 2024-06-17 10:10:48

  6月16日晚,世界女排联赛香港站,中国女排以3比0干净利落地战胜波兰女排,取得四连胜,同时以9胜3负的成绩结束本届世界女排联赛分站赛。至此,晋级世界女排联赛总决赛的球队全部产生,分别是东道主泰国队和中国、巴西、波兰、日本、意大利、土耳其、美国队。

  前一天战胜世界第一土耳其女排后,中国女排就实现了两个目标:拿到巴黎奥运会门票和晋级总决赛。与波兰女排一役,中国女排延续了良好的竞技状态,尤其在一传保障方面,表现堪称完美。拦网方面也进步明显,极大地限制了对方的进攻。在多回合的攻防转换中,中国女排保持着极强的耐心和极高的专注力,最终一锤定音,打出气势。很多球迷一边观赛一边评论,“中国女排回来了!”

  此役,中国女排首发阵容与对土耳其女排一役相同。主攻李盈莹、吴梦洁,副攻袁心玥、王媛媛,接应龚翔宇,二传刁琳宇,自由人王梦洁。种种迹象表明,“新七仙女”阵容已经初步形成。而朱婷和张常宁两名老将更多是起到保驾护航的作用。

  开局阶段,中国队一度比分落后,但姑娘们的情绪并没有出现波动,而是拼发球,冲击对手一传。整场比赛,中国队进攻端发挥出色,二传充分调动,主攻、副攻多点开花。面对状态火热的中国队,此前豪取九连胜的波兰队疲于招架,一传体系被打得全面崩溃。本场比赛,中国女排有四人得分上双,袁心玥拿到了全场最高的16分,李盈莹砍下14分,吴梦洁收获11分,王媛媛拿到10分。

  波兰女排并非“鱼腩”,而是中国女排发挥得太出色。波兰女排的意大利主教练拉瓦里尼的执教水平极高,此前他曾带领韩国女排打入东京奥运会四强。在他的执教下,波兰女排的小球和防守水平有了长足的进步,加上出色的进攻和拦网技术,把这支世界二流球队带到了世界一流。

  中国女排战胜波兰女排,让全队的自信心又得到了增强。能够在逆境中重新站起来,对于中国女排来说是宝贵的财富。正如新华社评论所言,朱婷回归之后的强势表现大大提升了中国女排的硬实力,张常宁状态的复苏也带来了新的喜讯。无论是朱婷、张常宁这样的老将,还是李盈莹、刁琳宇、吴梦洁这样的中生代、新生代球员,这支中国女排的每一块拼图都是冲击巴黎奥运会征程中的宝贵财富。

  去年的世界女排联赛,中国女排半决赛战胜波兰女排,最终决赛不敌土耳其女排。今年,中国女排有望继续向冠军发起冲击。距离巴黎奥运会还有一个多月的时间,接下来的每一场比赛都是磨合阵容的重要实战。

  赛后,中国女排主教练蔡斌总结,“香港站四场比赛不管技战术还是精神面貌方面,大家发挥都不错,通过一站站的比赛,球员的状态终于调动起来了。”

  蔡斌表示,接下去的比赛还要不断给队伍找毛病,让全队整体水平得到提升,“因为真正的对决在巴黎”。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有