上海热线 www.online.sh.cn

旅游综合

分享

车险保费连降两月 综改威力或持续至明年10月

北京商报 2021-04-02 14:12:01

  车险综合改革带来的车险保费收入下滑效应犹在持续。12月27日,北京商报记者梳理发现,11月单月车险保费同比增长率跌破-10%,已连续两个月负增长;另外,车险年内累计总保费收入占产险的份额在60%以下。业内人士认为,这是新一轮车险改革落地影响进一步释放的结果,并预计12月车险保费降幅可能进一步扩大,单月同比下降可能至明年10月后才能扭转。

  北京商报记者结合银保监数据统计梳理发现,前11月车险累计原保费收入7480亿元,占产险份额为59.87%,同比降低2.09个百分点。同时,11月当月车险原保费收入653亿元,相较2019年11月的737亿元同比降低11.4%,而根据10月当月车险保费同比降低6.4%来看,车险保费已经连续两个月负增长,且增长率跌破负一成。

  不过,在车险综合改革正式拉开序幕的9月,车险保费当月收入745亿元,同比增长率6.49%。彼时有业内人士指出,9月19日车险综合改革,看似对当月保费影响不大,实际上是综改前夕各保险公司“突击式”提前出单,一定程度上消化了综改后车险保费下降10%-15%的事实。

  不过,在11月车险保费规模下降、所占产险份额降低的同时,车险保单件数却在增加。北京商报记者统计梳理发现,11月当月车险保单件数为4568万件,相较去年同期的4495万件同比增长1.62%。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有