上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

这里的居民缘何幸福感“爆棚”?一起来普陀的这个小区看看吧→

澎湃新闻·澎湃号·政务 2022-09-07 08:00:00

  “望蓝天白云,忆历史往昔”,每当走进曹杨一村,这里的一草一木、一舍一屋,到处都在默默诉说自己辉煌的过往。随着城市更新步伐的加快,这座工人新村在平添许多现代印记的同时,那股由内而外、浸透人心的和谐氛围也越加浓厚。

  曹杨一村门头

  近年来,曹杨一村居民区紧紧围绕曹杨新村街道确立的“坚持党建引领,以问题为导向,积极推进市域治理现代化,运用智能化手段推动基层社会治理创新” 工作思路,以历史文化底蕴与红色文化印记为脉络,结合平安建设,努力提升居民的安全感和幸福感。

  “金点子”变“金钥匙”

  即便时隔数十载,但对在曹杨一村居住生活了大半辈子的张阿姨来说,每当回想起在上世纪50年代搬入这处“内外透新、自带煤卫 ”工人新村时的情形,初来乍到时的幸福,依然那样清晰动人。尽管随着时间推移,曾经的“样板楼”也慢慢显出老态,但在她看来,“这70年来,党和政府从来没有忘记过在这里生活的群众。”

  整修一新的居民小楼

  2020年,全区旧住房成套改造正式开启,曾经的曹杨一村旧貌换新颜:陈旧过时的结构材料被新布局、新设计、新工艺替代,居民安全感大大提升;中心广场空间更开阔,特色景观小品别具一格,小区居民还可凭门禁卡直接进入相邻的兰溪青年公园。

  与“天翻地覆”的可见变化相对应的,是居民们融入基层治理的意愿更强了、劲道更足了。这样“强互动”格局的形成,充分验证了曹杨新村街道一直坚持的“以人民为中心”发展思想,“保障居民知情权、参与权、监督权”工作思路的正确与有效。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有