上海热线 www.online.sh.cn

旅游频道

分享
旅游频道

好消息!闵行这个市政府实事项目提前完成

今日闵行 2022-09-19 08:00:16

  好消息!今年闵行区建设230张认知障碍照护床位的市政府实事项目于9月提前完成全区认知障碍照护床位达990张

  今年,闵行区改建完成的两家养老机构14个单元230张认知障碍照护床位,分别是闵行区海鸥养老院8个单元147张床位、闵行区西郊福利院6个单元83张床位。

  今年上半年,受新冠疫情影响,养老机构封闭管理,不少建设项目受阻,为确保市政府实事项目——230张认知障碍照护床位改建任务的完成,区民政局会同市总工会、华漕镇相关部门一起筹谋,将今年的新增任务落实在闵行区海鸥养老院和闵行区西郊福利院。

  为此,区民政局在明确责任主体和工作目标、加强项目方案审核、强化时效跟踪上抓落实、保质量。经过半年时间的多方努力,230张床位提前完成。

  据悉,闵行区早在2017年开始率先将认知障碍照护床位改建列入区政府实事项目。通过存量改建,提升能级,目前,闵行区共有14家养老机构设置了认知障碍照护床位,共计66个单元990张床位,形成了“专业型引领、均衡化分布、专区式布局、单元类设置”的养老机构照护服务构架。

  专业型建设高质量服务引领行业标杆

  闵行区地域广阔,老年人口体量较大,为实现资源均衡、服务普惠目标,在浦东、浦西分别建设了两家认知障碍照护专业机构,瞄准高质量服务,树立起行业标杆。

  北桥老年福利院,位于沪闵路1810号。该机构是全市首家专业认知障碍照护机构。北桥老年福利院通过政府购买服务方式,实行“委托管理运营”的公建民营模式,并承担区级保基本养老机构职能。专业和敬业的服务,赢得住院老人及其家属的肯定,92张专业照护床位开业即爆满。

  浦江鲁坤路养老院,位于鲁坤路321号,核定养老床位252张,于2021年9月完成项目装修,是闵行区第二家专业认知障碍照护机构。院内18个认知障碍照护单元,形成以小单元家庭式布置、自立支援式照护、非药物治疗法等特色。

  均衡化分布“公”“民”类兼顾照护方便可及

  闵行区认知障碍照护床位分布较为均衡,全区各片区、各类型养老机构均有分布,形成“公建为主体、民营为补充”的态势,为需求者提供方便可及的照护服务。据统计,全区公建公营床位数79张,公建民营床位数828张,民建民营床位数83张。东片有浦江镇4家机构366张;南片有吴泾镇1家机构33张,江川路街道2家机构210张;西片有马桥镇1家机构39张;中片有莘庄镇1家机构40张,颛桥镇1家机构92张,莘庄工业区1家机构30张;北片有新虹街道1家机构25张,华漕镇2家机构155张。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有