上海热线 www.online.sh.cn

旅游频道

分享
旅游频道

乌镇重现“凉街”,打造运河长堤雅集、天井纳凉席,10大活动开启古镇消夏节

新民晚报 2024-06-16 06:30:34

  暑气盛,白日长,夏天的记忆经常伴随着出游的快乐时光。

  暑期将至,乌镇景区在6月29日至8月31日特推出“乌镇古镇消夏节”。本次活动挖掘乌镇老底蕴的纳凉文化,结合文艺消夏风尚,在景区内打造全方位、沉浸式、全天候过夏场景,推出夏茶早市、江南泼水节—乌镇凉街、运河长堤雅集、“眺运河”—露台缤纷夜、“坐庭观星”—纳凉堂会、灵水牡丹亭—乌镇西栅曲会、天井纳凉席、夏日荷灯展、木心美术馆2024年度特展、萤烛朗读会、稻田泳池派对、乌村夏令营等,十余种类型丰富的主题活动,有景、有食、有玩、有趣,有体验更有回忆的多彩消夏生活方式,满足不同人群的出游体验。

  凉街、天井、早茶

  复古消夏,打开乌镇纳凉老良方

  夏季酉时,伏天日落,乌镇各街巷人家纷纷向室外石板街泼凉水消溽暑,形成“凉街”习俗。随着锣鼓声声,民宿房东用方言高喊“水龙出街”,西栅老街上的人们上演泼水仪式,给烈日晒足了一天的石板路降温。水汽蒸腾带走热意,“凉街”由此而来,成为游人们的纳凉好去处。今年乌镇人延续这一传统消暑方式,并在凉街中推出“江南泼水节”。

  江南泼水节分“水巷狂欢”“升莲戏水”两大泼水主题互动空间,还原“分龙彩雨”,展示水乡风情,游客以竹制水枪或老式瓢盆体验原汁原味的泼水风俗,开启一场复古玩水大作战。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有