上海热线 www.online.sh.cn

旅游频道

分享
旅游频道

首条长三角环线高铁从上海始发 “轨道上的长三角”加速驶来

新民晚报 2024-06-16 06:30:34

  15日上午10时27分,G8388次高铁列车准点从铁路上海站始发。这是首条长三角环线高铁,不仅串起了长三角三省一市范围内的上海、南京、合肥、杭州等4座长三角中心、副中心城市,也把一些较为偏远的城市与中心城市连接起来,让小城市与大城市间的联系更便捷、更紧密,“轨道上的长三角”正加速驶来。

  图说:今天上午10时27分,长三角超级环线G8388次列车从上海站出发,沿途停靠无锡、南京九华山及黄山等19个站点后,将于今晚18时36分抵达虹桥火车站新民晚报记者 陈梦泽 摄

  首趟列车始发时几乎满员

  上午,记者在上海站1号站台看到,G8388次列车8节车厢编组。上海站客运车间党总支副书记汤杰介绍说,今天的首发列车定员610人,从上海站出发的旅客为600人,几乎满员,这些旅客的目的地以苏州、无锡、南京、黄山、九华山等地为主,沿途座位空出来,又会有别的旅客上车;为提升乘坐上海首条超级环线高铁旅客的体验,车站在候车室、检票口增派工作人员加强引导,开辟专用候车室和检票通道,首日还向乘坐该车的重点旅客和儿童提供清凉扇、旅行地图、冰箱贴等纪念品。

  站台上,不少旅客与打扮成七仙女、孙悟空等形象的“黄山文旅推荐官”合影留念。“七仙女”林倩倩是土生土长的黄山人,她希望更多的游客通过长三角环线高铁到她的家乡游玩。黄山市黄山区文旅体局副局长吕瑛平告诉记者,环线高铁下午到达离黄山风景区最近的高铁站——黄山西站,“游客们乘上这趟列车,可以游览黄山、太平湖、九华山等景区,充分感受‘烟雨大黄山、心灵休憩地’的美好旅程;这条环线将推动黄山区与长三角的文旅交流合作,带动黄山区绿色农产品从大山里走向大都市,助力黄山区更好地融入长三角一体化高质量发展的进程。”

  旅客王玉婷带着6岁半的儿子去无锡探亲,他们正在研究车站赠送的“长三角环线旅游地图”:“买票时还不知道这趟车是首趟长三角环线高铁,但我们去惠山站,下了这趟高铁打车10分钟就到亲戚家了,比在无锡其他火车站下车更加方便。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有