上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

魔都100:这座江边的宝藏公园让人远离城市喧嚣

上海热线 2021-07-29 09:32:40

 

魔都100:这座江边的宝藏公园让人远离城市喧嚣

    上海吴淞炮台湾国家湿地公园位于宝山区塘后路206号,公园免费开放,只需提前预约即可前往。

    公园的建造还有一段历史背景:建国初期,作为重工业基地的宝山产生了大量的废钢渣,为减少区域环境的污染,这些钢渣大都被堆在长江边上。积年累月陆续回填,形成公园的陆域部分,2005年,宝山区政府为改善区域生态环境,在此建造湿地公园。

    滨江湿地在公园的尽头,这里有一大片长江滩涂湿地,各种保护的鸟类、植物等自然生态在此和谐共存。当微风徐徐吹来,江水拍打江岸,近处的绿与远处的蓝,形成最为和谐的图景。

    吴淞炮台纪念广场是公园不可错过的景点之一。吴淞炮台原称杨家嘴,因沿江构筑炮台而得名,由“威严之阵”、“英武之塑”、“下沉展窗”三部分组成,形成广场高台、中轴、斜坡和下沉展点相结合的梯状展示构架。清代吴淞炮台古炮铸造于顺治三年(1646年),出土于宝山区塘后路原吴淞炮台遗址附近(1980年),此尊铁炮是见证吴淞炮台历史的重要文物,原收藏于上海历史博物馆。

    广场中间,以鸦片战争、淞沪抗战、解放上海战役,为背景的三幅玻璃钢浮雕,叙说着“警醒民族”、“重铸民魂”、“振奋民心”的英雄故事。

    矿坑花园炮台湾公园是建造在钢渣滩上的生态园林,作为工业遗存的循环利用,将矿渣铺成小路,花园内有青石山体、“钢之花”景墙、石屋花园、瀑布溪流等景点。

    公园走完一圈差不多要花2-3个小时,再仔细逛逛看看,消磨上一天也不成问题。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有